Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4" г. Всеволожска

Адрес: 188640, Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Александровская, дом 86

Телефон: 8 (81370) 25-401 ( с 9:00 до 17:00; 13:00-14:00 обед)

Эл. почта: vsev4@vsevobr.ru

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

18 января 2024 г.

В 2024 году страна празднует 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, — День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.

Этот день называют  Ленинградским днем победы. 

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют, проведенный не в Москве.

К памятной дате в Санкт-Петербурге и Ленинградской области традиционно готовится различные мероприятия: тематические спектакли, концерты, лекции и выставки, памятные акции и торжественные митинги.

В образовательных учреждениях Всеволожского района в период с 18 по 27 января 2024 года будут проведены Уроки мужества, тематические экскурсии в школьные музеи и выезды в музеи и к мемориалам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, тематические классные часы, выставки работ, посвященных блокаде Ленинграда, творческие конкурсы.

Международная историческая интеллектуальная игра «Январский гром»
Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ» при поддержке комитета по молодежной политике Ленинградской области 27 января 2024 года, в 17.00 на сайте январскийгром.рф в онлайн-формате проводит Международную историческую интеллектуальную игру «Январский гром», посвященную подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Участником Игры может стать любой желающий в возрасте от 14 лет.

Зарегистрироваться на Игру можно на сайте «январскийгром.рф» до 10 (мск) 27 января 2024 года.

Интеллектуальное соревнование состоит из двух блоков, каждый из которых включает в себя 10 вопросов. Вопросы охватывают период с января 1944 года, когда была проведена наступательная операция «Январский гром» и до момента полного восстановления города после Великой Отечественной войны.

Предлагаем вашему вниманию фотоотчёт актива музея о поездке на «Невский пятачок».

«Невский пятачок» — Мемориал в память обороны города 1941–1944 гг. «Зеленый пояс Славы Ленинграда».

Плацдарм, который занимали советские войска с 1941 по 1943 год. Здесь развернулись одни из самых ожесточённых боёв Второй мировой войны. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. Сейчас на Невском пятачке мемориальная зона. Здесь несколько памятников и братские могилы.

Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок», входящий в комплекс памятников «Зелёного пояса Славы» Ленинграда, располагается между шоссе Шлиссельбург — Санкт-Петербург и Невой, сразу после выезда из города Кировска. Мемориальный комплекс, имеющий официальный статус с 1978 года, занимает центральную и южную части пятачка. Северная часть плацдарма находится на территории города Кировска и застроена частными домами.

Видеосюжет, посвященный 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сюжеты сняты учениками нашей школы.

«Метроном»

Помимо музыки, с блокадным Ленинградом так же ассоциируется и звук метронома, который, кстати говоря, и звучит в той самой "Ленинградской симфонии" Шостаковича. Не просто так композитор включил звук метронома в свое произведение. Метроном был, в прямом смысле слова, настоящим спасителем ленинградцев. У метронома очень тесная связь с жителями Ленинграда и радио. Дело в том, что радио в то время, особенно для ленинградцев, которые оказались в таком положении, было единственным способом узнать о происходящем. Но эфиры на радио происходили не очень часто. Но несмотря на это, для ленинградцев в то время выступали на радио известные ученые, писатели, музыканты.
Однако в то время, когда на радио эфиров не было, через него транслировали звук метронома, целью которого было оповещать жителей города о приближающейся атаки немецких самолетов. Медленное тиканье метронома означало отсутствие воздушной атаки, а быстрые "шаги" метронома говорил о том, что необходимо искать укрытие, поскольку с минуты на минуту начнется бомбардировка города.

Видеосюжет, посвященный 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сюжеты сняты учениками нашей школы.

«Невидимые подвиги»

В Ленинградском зоопарке в блокаду оставалось более 100 животных: тигры, обезьяны, бизоны, антилопы. Их содержание в суровых реалиях не входило в планы городских властей. Хлопоты целиком легли на плечи смотрителей зверинца, и они делили со своими питомцами все невзгоды: гибли и от холода и немецких разрядов. Во время налётов смотрители укладывали своих питомцев в воронки. Евдокия Дашина ложилась рядом со своей любимицей – бегемотом по кличке Красавица; гладила по толстой коже и успокаивала как могла. Огромное полуторатонное животное нужно было каждый день кормить, поить и обтирать водой. Без этого кожа гиппопотама трескалась и покрывалась кровавыми ранами. Ежедневно Евдокия Дашина отправлялась к Неве и из проруби набирала ведерко воды, которое везла на маленьких санках к животному. Красавице требовалось порядка 400 литров воды. Каждый день 500 метров до Невы и 500 метров обратно до зоопарка и так 40 раз 871 день. Красавица пережила блокаду и умерла лишь в 1951 году от старости, не заработав ни одной хронической болезни.
Следующий подвиг был совершён в институте растениеводства на Исаакиевской площади, где в коробках и мешках лежали десятки тонн продуктов: пшеница, овёс, картофель. Это была уникальная коллекция академика Вавилова, которая собиралась десятилетиями и насчитывала порядка двухсот видов семян, многих из которых уже даже нет на планете. Её хранители умирали от истощения, но никогда, ни на одну минуту не рассматривали бесценные семена как еду.
Во время войны нужна была кровь. Госпитали были переполнены раненными. Стать для них донорами решили и 1000 ленинградских блокадников. Они буквально умоляли включать их в списки. Письма с просьбами об этом сегодня бережно хранятся в военно-медицинском музеи. Передвижные станции забора крови открывались по всему городу. Сюда ленинградцы приносили и посуду, поскольку колб и пробирок не хватало. Кровь иногда собирали в обычные винные бутылки. За кров доноры получали небольшой государственный паёк и деньги – 30 рублей. Брать их люди отказывались и все средства отправляли на то, чтобы строить самолёты. Ленинградцы собрали 120 000 рублей. За 4 года войны был собран 1 млн 700 000 литров донорской крови. Пятая часть – это кровь ленинградцев.

Обучающиеся начальных классов нашей школы посетили выставку детских работ "Бессмертная победа Ленинграда", которая открылась в ДДЮТ.

На стендах в фойе и актовом зале ДДЮТ были представлены и памятники, и портреты, и сюжетные рисунки и фотографии. Работы выполнены в различных техниках, но объединяет их одно: дети постарались осмыслить исторические события, передать свои ощущения и напомнить людям о том, как важно сохранить память о подвиге ленинградцев и передать эту эстафету памяти новым поколениям.
 

Прочитать подробнее о всех проведенных мероприятих, посвященных 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, можно здесь...