logo



04
Дек
2017

1 декабря прошла акция «Красная ленточка» — символ Всемирного дня борьбы со СПИДом

Утром 1 декабря прошла акция «Красная ленточка». Ученики 10 А класса раздали всем обучающимся и сотрудникам школы красные ленточки — символ Всемирного дня борьбы со СПИДом. 
Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. По инициативе школьного ученического самоуправления в школе прошёл ряд мероприятий, посвящённых этой дате, одно из которых традиционная акция «Красная лента». 
Именно красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом. Эта ленточка была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.
Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже. И он не ошибся — красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия тогда, в самом начале, была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп – везде, где только можно приколоть английскую булавку. 
Сейчас ленты стали частью дресс-кода для тех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа.