13
Фев
2019

Девятиклассники Ленинградской области показывают свои знания на итоговом собеседовании по русскому языку

Девятиклассники проходят 13 февраля 2019 года итоговое собеседование по русскому языку.  Процедура хорошо знакома участникам и организаторам. Собеседование проходит в школах региона (задействовано 346) на высоком организационном уровне.

Итоговое собеседование как форма контроля не только проверяет коммуникационные  умения будущих выпускников, но и реализует воспитательный потенциал.

Предложенные  в нашей области контрольные измерительные материалы собеседования вызвали  живой интерес школьников и педагогов.

Тексты для чтения объединены  общим тематическим направлением – это рассказы  о выдающихся людях нашей Родины.

Методист Ленинградского института развития образования Вера Попкова высказала свое мнение о материалах собеседования: «Девятиклассников  не  оставили равнодушными тексты о первой российской лётчице Лидии Зверевой, «королеве риска», о  ярком и  самобытном журналисте, писателе и педагоге Николае Новикове, жившем в далёкие от нас времена. Важно, чтобы нынешние  подростки вдумались в эти строки: «Николай Новиков считал, что знания могут изменить людей, общество в лучшую сторону!».

Не менее интересными и разнообразными оказались и темы, предложенные для монолога и последующего диалога с экзаменатором-собеседником: о любимом журнале и профессии воспитателя,  лучшем друге и о посещении картинной галереи. А проблемные вопросы «Добрыми людьми рождаются или становятся?» и  «Почему люди ссорятся?» вызовут не одну оживлённую дискуссию у детей и у взрослых. Ведь точки зрения разных поколений могут отличаться, но важно, что диалог состоялся и был увлекателен для всех. Спасибо разработчикам за интересные материалы!».

14 617 девятиклассников и 28 экстернов зарегистрировались на участие в итоговом собеседовании по русскому языку в Ленинградской области.

Процедура собеседования прошла широкое обсуждение и апробирование на федеральном и региональных уровнях.

В Ленинградской области утверждены порядок проведения и проверки собеседования, минимальное количество баллов для получения положительного результата для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

Образовательные организации Ленинградской области подготовлены к введению собеседования в штатный режим.

Педагоги 346 школ – участников собеседования — прошли обучение в рамках видеоконференций и вебинаров.

В регионе широко освещалось введение новой процедуры в средствах массовой информации.

Итоговое собеседование с 2018/2019 учебного года введено для выпускников 9 классов как обязательное, его успешная сдача будет являться для них условием допуска к государственной итоговой аттестации.

Результаты — «зачет» или «незачет» — станет известен участникам не позднее 19 февраля 2019 года.

Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни — 13 марта и 6 мая.